ドリンク ご気分にあわせてトリドリに。めくるめく夢世界へまいりましょう。

こだわりのドリンク

ワイン

一般的には葡萄の果実酒となります。最初のカクテルはワインベースといった説もあります。グラスワインやボトルでもご用意がありますがカクテルにてもお楽しみください。

Kir¥800

キール (白ワイン/カシス)

フランス・ブルゴーニュ地方のディジョン市市長の名が由来です。以降アペリティフとして楽しまれています。

Spritzer¥800

スプリッツァ (白ワイン/ソーダ)

オーストリア生まれでドイツ語の「シュプリッツェン」が語源です。楽しみ「ハジケル」オールデイカクテル。

Americano¥800

アメリカーノ (スウィートヴェルモット/カンパリ/ソーダ)

アメリカ人を意味するイタリア語。カジュアルなテイストで、映画「007」や「ツーリスト」などに登場します。

WineCooler¥1000

ワインクーラー (ワイン/リキュール/フレッシュジュース)

飲みやすく仕上がります。オレンジジュースやリキュール類を合わせて様々に楽しんでください。

Bamboo¥900

バンブー (ドライシェリー/ドライヴェルモット

日本名「竹」。1900年代、日本酒をイメージして生まれた日本で最初のカクテルとされています。横浜生まれの世界的スタンダードカクテルです。

Adonis¥900

アドニス (ドライシェリー/スウィートヴェルモット)

美の神にアフロディーテ寵愛された美少年の名(アネモネと同意)。ミュージカルから名付けられたニューヨーク生まれのカクテルです。

KirRoyal¥1200

キールロワイヤル (シャンパーニュ/カシス)

「王様のキール」。シャンパンを使用し華やかに仕上がります。オーストリア生まれのエレガンテな食前酒です。

Mimosa¥1200

ミモザ (シャンパーニュ/オレンジジュース)

ミモザの花の黄色が由来です。世界一贅沢なオレンジジュースと言われたりします。シュガーを加えタンブラーに供するとバックスフィズと名を変えます。

トップへ戻る

ジン

大麦やトウモロコシなどの穀物を主原料としてジュニパーベリーや様々な草根木皮を使用した爽やかで切れ味のある蒸留酒。元来は薬用酒としてつくられました。

Gin&Tonic¥800

ジントニック (ドライジン/トニックウォーター)

ジンの銘柄の指定も承ります。(ビーフィーター、ゴードン、タンカレー、ボンベイサファイアetc)銘柄の違いも気軽にお尋ねください。お好みのジントニックを!

GinFizz¥900

ジンフィズ (ドライジン/レモン/シュガー/ソーダ)

元々レモンスカッシュにジンを入れたことが始まりとされる爽やかなカクテル。「フィズ」とは日本人には「シュワシュワ」と聞こえるあの音の事です。 「フィズフィズ。。。。。」

TomCollins¥900

トムコリンズ (オールドトムジン/レモン/シュガー/ソーダ)

糖分を含んだトム(雄猫)ジンを使用します。ヘミングウェイ曰く、「よく風をはらんだ帆の快感を思わせる味だ。」

OldStyleSaltyDog¥1000

ソルティードッグオールド (ジン/グレープフルーツ/塩)

ウォッカベースにかわる前、イギリスで生まれた頃のスタイルと呼ばれています。塩と共にシェイクスタイルでおつくりします。いつもと違うソルティーを!

Gimlet¥1000

ギムレット (ドライジン/ライム/シュガー)

「やわらかい甘さとするどい強さがいっしょになっていた」とかのフィリップ・マーロウが言っています。ロングスタイルでハイボールにしてもキリッとお飲みいただけます。

Martini¥1000

マティーニ (ドライジン/ドライヴェルモット)

カクテルの王様と呼ばれていますが、様々なスタイルでおつくりできます。どうぞお客様だけのマティーニに興じてください。

WhiteLady¥900

ホワイトレディ (ドライジン/ホワイトキュラソー/レモン)

元はペパーミントリキュールを使用したレシピだったという説も。ふくよかなレディやシャープなレディ、お好みでどうぞ。

トップへ戻る

ウォッカ

穀物を原料として白樺などの炭で濾過されたクリアでピュアな蒸留酒です。レモンや唐辛子などのフレーバーをつけたものもあります。

Skyball¥800

スカイボール (ウォッカ/レモン/トニック)

ウォッカトニックと似ていますが、銅マグでより冷たく清涼に楽しんでいただけます。

BloodyCeasar¥800

ブラッディシーザー (ウォッカ/クラムトマトジュース)

ハマグリやアサリのエキス入りのトマトジュースを使用し、ブラッディメアリよりもスープに近いコクがでます。ウォッカによるヴァリエーションも◎です。

BlackRussian¥800

ブラックルシアン (ウォッカ/コーヒーリキュール)

生クリームをフロートするとホワイトルシアンに。レモンを垂らすとブラックマジックへと名が変わります。食後酒に人気です。

MoscowMule¥1000

モスコミュール (ウォッカ/ライム/ジンジャービア)

誕生時のレシピを基に生姜を発酵させたジンジャービアを使います。ピリリと深味の人気カクテルです。

ScrewDriver¥1000

スクリュードライバー (ウォッカ/オレンジジュース)

ネジ回しで混ぜて飲んだのが起源とあります。昔はレディキラーと呼ばれたそうです。

SeaBreeze¥900

シーブリーズ (ウォッカ/グレープフルーツ/クランベリー)

「海からのそよ風」爽やかなカクテルです。果実のリキュールやトニックなどで幅広いアレンジが楽しめるカクテルです。

Balalaika¥900

バラライカ (ウォッカ/ホワイトキュラソー/レモン)

ロシアの三弦楽器の名が由来です。ベースで名前が色色かわります。

SaltyDog¥1000

ソルティードッグ (ウォッカ/グレープフルーツ/塩)

塩抜きでブルドッグやテールレスドッグと呼ばれます。ハーフムーンでも。

トップへ戻る

ラム

サトウキビが原料のカリブ海周辺の蒸留酒です。発酵や蒸留の過程、製法で呼び名も様々。語源は酔って興奮するの意のRumbullion。

CubaLibre¥800

キューバリバー (ラム/コーラ/ライム)

キューバリバー(キューバの自由)。独立の際、支援したアメリカを象徴したColaにあわせて名づけられました。

SolCubano¥900

ソルクバーノ (ラム/グレープフルーツ/トニック)

「キューバの太陽」。すっきりと爽やかな人気のカクテルです。グレープフルーツとトニックの黄金コンビは色色とアレンジを楽しんでいただけます。

Blue Hawaii¥1000

ブルーハワイ (ラム/パイナップル/ブルーキュラソー/レモン)

トロピカルカクテルの代表格。考案されたのもハワイとされています。ハワイの青い空と青い海・・・

Millionaire¥900

ミリオネア (ラム/アプリコット/スロージン/レモン/グレナディン)

ダークラムを使用するとより奥行きあるふくよかな味わいとなります。様々な材料で構成される「大富豪」。酸いと甘いと・・・

Daiquri¥1000

ダイキリ (ラム/ライム/シュガ―)

キューバ南西の鉱山の名が付いています。お好みでキリッと!砂糖の輸出量世界一にちなんで甘めでも人気高いアレンジとなります。

Nevada¥900

ネバダ (ラム/グレープフルーツ/ライム/ビターズ/シュガー)

カジノ街ラスベガスを有する銀の州。スッキリとした味わいはトニックやソーダで伸ばしてハイボールスタイルでも◎

XYZ¥900

エックスワイズィ (ラム/ホワイトキュラソー/レモン)

「終わりのや「最高の」といったほかに、「ナ・イ・シ・ョ」の意味も。そして、彼曰く、「マスターが俺に助けを求める時の合図だよ。」

トップへ戻る

テキーラ

メキシコ特産のアガベ・テキラーナ・ウェベル・アスールという種類の竜舌蘭が原料となります。シャープなものから芳醇なものまで個性豊かな蒸留酒です。

StrawHat¥800

ストローハット (テキーラ/トマトジュース)

麦わら帽子。ベースをウォッカでブラッディメアリ、ジンでブラッディサム、アクアヴィットでデーニッシュメアリ、ビールだとレッドアイになります。

Icebreaker¥1000

アイスブレーカー (テキーラ/キュラソー/グレープフルーツ/グレナディン)

砕氷船や砕氷の意。厚みのある爽やかなおすすめのカクテルです。「沈黙を破る」、「盛り上げる」といった含みもとれます。

TequilaSunrise¥1000

テキーラサンライズ (テキーラ/オレンジ/グレナディン)

イーグルスの曲名やローリング・ストーンズのミック・ジャガー愛飲のカクテルとして、知名度の高いカクテルです。

BroadwayThirst¥900

ブロードウェイサースト (テキーラ/オレンジ/レモン/シュガー)

「ブロードウェイの乾き」。ロンドン生まれのフルーティ-で軽快な口当たりのカクテルです。喝采な夜に。

Picador¥900

ピカドール (テキーラ/コーヒーリキュール/レモン)

闘牛を槍で怒らせる騎馬闘牛士の意。レモンを外すとブレイブブル(勇敢な牛)の名になります。深く厚みのある一杯です。

Matador¥1000

マタドール (テキーラ/パイナップル/ライム)

個性的なテキーラが深いコクを演出してくれます。ショートスタイルでもオンザロックスタイルでも。

Margarita¥1000

マルガリータ (テキーラ/ホワイトキュラソー/ライム)

メキシコ産のテキーラとライムに塩。元気なイメージとともに、悲恋のエピソードも語られ、それ故の甘美さも。英名はマーガレット。

トップへ戻る

ウィスキー

一般的には大麦やトウモロコシ、小麦やライ麦などの穀物を原料とした蒸留酒が樽熟成されたものです。スコットランド産、アイルランド産、アメリカ産、カナダ産、そしと日本産のものが世界の五大ウイスキーとされます。

Whisky&Soda¥800~

ウイスキーソーダ (ウイスキー/ソーダ)

通称ハイボール。おなじみの一杯をウイスキーを変えることで千夜一夜楽しむことができます。味わいの変化をお楽しみください。

WhiskyMac¥800

ウイスキーマック (ウイスキー/ジンジャーワイン)

ジンジャーの風味がウイスキーを優しく包んでくれます。この飲み方をした人物名、マクドナルドが由来です。

RustyNail¥800~

ラスティネイル (スコッチウイスキー/ドランブイ)

スコットランド産のハ―ヴとハチミツのリキュールの甘さと強さが、時間を、語らえる安らぎへと流しはじめてくれます。

BannockBarn¥800~

バノックバーン (スコッチウイスキー/クラマトジュース)

ウイスキーとトマトジュースの意外?な組み合わせ。特にスモーキーなウイスキーがコクのあるトマトジュースにおすすめです。

Manhattan¥1000

マンハッタン (ウイスキー/スウィートヴェルモット/ビターズ)

マティーニと対をなす繊細で奥深く甘美で強いカクテルの女王。こちらも様々なヴァリエーションでお楽しみいただけます。

OldPal¥1000

オールドパル (アメリカンウイスキー/ドライヴェルモット/カンパリ)

「古くからの仲間」の意。過ごしてきた時間のようにこれからの時間もそうとれるかもしれません。因みに、米、仏、伊のお酒が使われます。

GrapefruitsCooler¥1000

グレープフルーツクーラー (ウイスキー/グレープフルーツ/レモン/グレナディン/ソーダ)

とても軽やかに仕上がります。クセの少ないウイスキーを使い、苦手意識のある方にもおすすめです。

OldFashioned¥1000

オールドファッションド (ウイスキー/砂糖/ビターズ/フルーツ)

様々なヴァリエーションで遊んでいただけます。新しく古典的なカクテル。

トップへ戻る

ブランデー

果実が原料の蒸留酒です。語源は「焼いたワイン」の意の「ヴァン・ブリュレ」。葡萄や林檎を使用しており、華やかなるカクテルへと変身します。

BrandyBack¥800

ブランデーバック (ブランデー/ジンジャーエール)

Backはキック力のある「牡鹿」をさし、キックが強い→アルコールがあるの意となります。好相性のジンジャーエールで深みのあるロングドリンクとなります。

HarvardCooler¥900

ハーバードクーラー (カルヴァドス/レモン/シュガー/ソーダ)

リンゴのブランデーをベースにした爽やかですっきりとした一杯です。

SavoyTango¥900

サボイ・タンゴ (カルヴァドス/スロージン)

ロンドン発の世界的なカクテルブックにも載っているカクテルです。西洋スモモのリキュールを使用した甘酸っぱい大人の味です。

B&B¥900

ビーアンドビー (ブランデー/ベネディクティン)

材料の頭文字が語源です。修道院の薬効起源のリキュールを使った、甘くて強いふくよかな食後酒です。

Side-Car¥1000

サイドカー (ブランデー/キュラソー/レモン)

ベースによる互換性が多いショートカクテルの代表選手です。語源の由来も諸説いりみだれとても記す事ができません・・・・・

Stinger¥1000

スティンガー (ブランデー/ミントリキュール)

「針」や「風刺」といった意味をもちます。爽やかさと鋭さのキリッとしたカクテルです。

JackRose¥1000

ジャックローズ (カルヴァドス/ライム/グレナディン)

季節によってはフレッシュなザクロを使用します。リンゴのブランデー薫る一輪の薔薇となります。

FrenchConnection¥1000

フレンチコネクション (ブランデー/アマレット)

1971年の同盟映画からとなります。アマレットはイタリアの杏仁風味のリキュールです。愛を催す甘美なナイトキャップとなります。

トップへ戻る

リキュール

薬酒として濃厚に。ストレート、ロック、ソーダ割り・・・はたまたカクテルベースに、多様にお楽しみください。

Drambuie

ドランブイ

15年熟成を中心に約60種のスコッチをブレンドし、ヘザーハニーや植物の香りをあわせたリキュールです。酒名はゲール語で「満ち足りる酒」。

Chartreuse

シャルトリューズ

1605年を起源とするフランスの修道院リキュールです。約130種のハ―ヴが使われているといわれています。スパイシーなグリーンと、ハニー風味のイエローがあります。

Campari

カンパリ

イタリア・ミラノ産のビターリキュールです。主原料をビターオレンジとして健胃作用を持った食前酒。甘いだけではないイタリアの粋をどうぞ。

Suze

スーズ

「黄色いカンパリ」とも呼ばれるフランスのハ―ヴリキュールです。ピカソが愛したことでも有名です。トニックやグレープフルーツとの相性も良いです。

Cassis

カシス

カシス=黒すぐりを使用した特に甘みが濃厚なフルーツリキュールです。Airではブルゴーニュ産のカシスリキュールにておつくりいたします。

Ja”germeister

イエーガーマイスター

ドイツ発のビターリキュールです。56種のハ―ヴやスパイス、果実などが原料です。「猟師の頭」の意となります。

Limoncello

リモンチェッロ

イタリアのカプリ島周辺の特大レモンからつくられる家庭酒。日本の梅酒に近い感覚で漬けられるそうです。Airではアマルフィ産のものを使用しており人気があります。

トップへ戻る

Bar Airのドリンクメニュー

いらっしゃいませ、お好みのドリンクをクリックしてください。

  • Wine ワイン
  • Gin ジン
  • Vodka ウォッカ
  • Rum ラム
  • Tequila テキーラ
  • Whisky ウィスキー
  • Brandy ブランデー
  • Liqueur リキュール

Bar Airのおもてなし

Bar Airのうらわざ

Bar Airの情報をお届けします

エアーのおススメドリンクやフード、イベント情報を直接お伝えさせていただきます。

メンバー登録はこちらをクリック